8月5日青川县再次地震,四川餐饮业明显回落

深圳凯美豪盛酒店(原罗湖戴斯)

  “重庆胖妈烂火锅”因非法回收食用废油脂被曝光,使得古城火锅店也受到了不小冲击。而卫生部发布的两部餐饮新规《餐饮服务许可管理办法》、《餐饮服务食品安全监督管理办法》也将于5月1日正式施行,新规定中明确表示:用回收食品作为原料制作加工食品,最高可处罚10万元。新规实施在即,记者采访了古城多家火锅店经营者。 

  加大审批 

  规范企业管理制度 

  “以前到店里吃麻辣烫的人很多,然而重庆胖妈烂火锅出事以后,受此影响,我们店里的上座率明显下降。生意突然冷清了,销售额也下降了许多!”城北一家麻辣烫店经理告诉记者。 

  “重庆胖妈烂火锅事件对四川火锅的声誉造成了恶劣影响。”麻辣空间西安店的陈经理表示。 

  网上一份调查显示,9成网民表示对吃火锅心存疑虑。 

  对此,西安市食品药品监督管理局食品稽查分局局长党如鸣表示,目前已对全市范围内各类大中小型餐饮单位进行拉网式排查,围剿地沟油和不合格一次性筷子,除了胖妈火锅之外只发现了一家餐饮店使用地沟油,请大家放心食用。 

  一尊皇牛副总经理付利接受记者采访时表示:“国家对餐饮企业制定的这两个《办法》,将加大对餐饮火锅企业的规范。可以通过许可管理制度,从审批环节就堵住一些不符合规定的单位进入餐饮市场。前几日,我们多家餐饮企业负责人郑重承诺:杜绝地沟油流上餐桌,一旦发现将泔水油、地沟油等不合格油脂用于食品加工的行为,会立即向政府部门举报。现在有了新法规做支持,我们的信心更足了。” 

  江海肥牛火锅总经理王珺表示,要树立一个餐饮企业的品牌,要花几年甚至更长的时间,眼下《餐饮服务许可管理办法》《餐饮服务食品安全监督管理办法》两个法规马上就要实施了,执法部门加大了惩处力度,这将进一步打击生产地沟油的企业,真是一件好事。 

  加大处罚 

  情节严重可吊销许可证 

  “地沟油屡禁不绝、泛滥成灾,主要是黑心老板违法成本太低。”家住和平门的孙女士对记者说。 

  记者了解到,新法加大了对企业的处罚力度。今后再用回收食品作为原料,将依照《食品安全法》进行处罚,最高可处罚10万元。情节严重的,还吊销许可证。“被吊销《餐饮服务许可证》的单位,其直接负责的主管人员自处罚决定做出之日起五年内不得从事餐饮服务管理工作……”。 

  对于新的处罚条例,消费者也发表了自己的看法。西安市第五十一中学的李智老师表示:“对于违规的餐饮企业,我觉得除了对其直接负责人重罚外,对于举报者应该有一定的奖励并为其保密身份,这样会更好地提高大家的积极性。” 

  记者了解到,新颁布的《餐饮服务食品安全监督管理办法》明确规定,餐饮服务提供者应当建立食品、食品原料、食品添加剂和食品相关产品的采购查验和索证索票制度。餐饮服务提供者应当按照产品品种、进货时间先后次序有序整理采购记录及相关资料,妥善保存备查。 

  记者对西安部分火锅店进行调查,让我们高兴的是,正规酒店经营的火锅店都有完备的进货手续,各个环节都能按照有关要求严格执行。一尊皇牛副总经理付利向记者提供了油品采购索证,并带领记者参观了店里处理废弃油的设备以及360度全透明厨房。海底捞火锅东五路店的大堂经理樊萍莉、大自在火锅的董经理也向记者出示了食用油、各种肉类等原料采购索证。 

  可以看出,真正的品牌店还是能做到从源头上杜绝劣质食品走上餐桌。 

  规范管理 

  源头整治消除隐患 

  党如鸣接受记者采访时表示,为了配合两项新规的实施,除了向消费者公布举报电话之外,再次号召所有餐饮企业加强自律。另一方面,广大消费者也要发挥监督作用,将一些存在食品安全的企业清除到行业之外。 

  西安市饭店与餐饮行业协会林会长表示,食品安全是关系到千家万户的大事,国家出台《餐饮服务食品安全监督管理办法》就是这个目的。作为西安餐饮企业的行业组织,协会将会按照国家的两个《办法》,加强对协会会员的要求,避免出现食品安全隐患和问题,也欢迎广大市民对企业进行监督。 

  
采访中,一尊皇牛副总经理付利对记者说:“虽然新法规定用回收食品作为原料制作加工食品,将给予重罚,但这还不够,只有规范食品回收管理,才能彻底消除回收食品再利用的安全隐患。”付经理也表示,目前废弃食用油加工市场管理仍有待进一步加强,并呼吁政府相关部门鼓励更多的正规企业对废弃油脂集中回收、集中利用,以杜绝小摊小贩擅自使用行为的产生,也希望油脂回收企业能按时回收。 

  业内人士分析指出:“眼下查处的食用地沟油的餐饮企业虽然只有两家,但这不能说明绝对没有地沟油被用作食用油。同样,隐藏在西安各地的非法加工点众多,被查处的部分加工点没有发现提炼食用油,也不能肯定未查处的加工点没在非法提炼食用油。”国家目前正在倡导建设节约型社会,其中很重要的一个内容就是废物综合利用。在此我们也呼吁职能部门能够重视废弃油脂等废物综合利用问题,通过政策引导、税收减免等引导建立废物综合利用企业的发展。

友情链接

 深圳凯利宾馆 深圳航城大酒店 深圳博林诺富特酒店 深圳呼噜栈酒店(香蜜湖店) 如家快捷酒店(深圳东门店) 深圳景轩酒店 chinahotel

深圳景田酒店 深圳阳光酒店 深圳惠州酒店 深圳温莎酒店 深圳太阳之岛假日宾馆 深圳星雅轩酒店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
深圳酒店预订 广东酒店旅游网 广东酒店预订网 住宿 预定